FC2ブログ

shizuku life

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

秋の日を楽しんで 

青空~♪
空高く、それだけで気持ちが良い・・・・けど寒いです。
先日ひいた風邪が、未だにスッキリせず、ダラダラと続いています。

そんな中、今日は息子が内定式に向けて上京しました。
朝早く起きて、朝一の新幹線。
スーツ姿の息子を見送り。
なんか不思議な感じがします。

もう10月なんですね。

秋の酵素ジュース

先日仕込んだ酵素ジュースが完成しました。
琥珀色の秋の酵素ジュースです。
玄米を入れたからでしょうか?乳酸菌?
今までと違う作り方で作りましたら、危うくジュースではなくお酒になりそうでした。
お酒臭くなっちゃうと娘も、ダンナも飲まないので、慌てて濾して冷蔵庫に。

先日の干しイモも

干しイモ

干しすぎ!
カッピカピです(笑)
でもね、口に入れてしばらくすると干しイモの味がしてきます。^^;
娘が「顎が丈夫になって良いんじゃない?」って。
息子も「うん、欲しい物味だよ。」って。
失敗しても、そう言ってくれる家族に感謝です。

これ・・・もう一回蒸したらどうかな?なんて思いながら(^m^)

またまた先日、テニスもしないのにテニス肘になったと言いましたが
そちらも治らず。
肘だけではなく右腕全般が痛くなってきました。
そこで思い起こされるのが、整体の先生に言われた言葉「力入れ過ぎです。」
まるで料理人さんのように右腕の疲労が強いと言われて、私は手仕事が原因だとばかり思っていたのですが
違うみたいですね。。。。。
日常の生活を考えながら過ごすと、私は握力が16kgしかないので、どうしても何かを持つとかいうときに
腕全体に負荷がかかっているのかも。
それを支えるために肩に力が入り・・・しまいに全身に力が入り・・・
だから、あらゆる作業を、両手でとか左手に置き換えてと意識しながら生活するようにしました。
だいぶ、だいぶ腕の痛みが引いてきました。
ちょっと左手をもう少し使えるように練習しようかな(^m^)

カルトンペンフォレのしおり

「3時のアッコちゃん」を読み終えて、今度は「和菓子のアン」に入りました。
夜の電球の下で本を読むのが苦手なので、日中に少しずつ。
お鍋をかけながら、休憩しながら
本のお供は、昔作ったカルトンペンフォレの栞。

先日、ゆめちゃんのこぎん刺しを見てから、刺したくなって始めたこぎん刺し

クツワツナギ

クツワツナギです。
こちらも夜の電球の下ではできなくて、晴れた日に少しずつ。
拡大鏡を使いながら(汗)
失敗してはほどき・・・を繰り返しながらも、何とか進んでいます。

秋の日。
夏の暑さではできなかった事。
今できることを欲張らずに少しずつ。
そんな毎日を過ごしています。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



コメント

shizukuさん♪こんにちは。
体の具合はどうですか?
今年の風邪は長引くんでしょうか。
右腕の痛みもあるんですね・・・。
早く良くなりますように。
秋の瑠璃色の酵素ジュース♪飲んでみたいです。
体にとってもよさそうですね。
干し芋~私もやりたいな~
今年はサツマイモ作らなかったので~寂しいです。
「和菓子のアン」読みだした~いけない~私あのページのままでした💦
栞~素敵♪色合いが好みです。
これがあれば~本を読むのも楽しくなりそう^m^
こぎん刺しっていろいろ種類があるんですね。
以前にいただいたのは、大切に飾っていますが
いつ見てもきれいな仕上がりに~うっとりです♪
↓パン~きれいに焼けますね。
豆乳使って~お豆腐も作られているんだね~一度も作ったことないな。
今度作ってみよう♪
ヨーグルト~おいしくできるといいですね!(^^)!

かもみん #- | URL | 2015/10/01 18:13 * edit *

Re: かもみんさんへ

かもみんさん、こんにちは~。
ありがとうございます。う~ん、ぼちぼちでんなぁ~。^^;
やっぱり元々、ホットフラッシュとか体調がイマイチなのもあって、スッキリしたようなしないような・・・
そんな感じです。
腕もあんまり使わないように心掛けながら過ごしているのでだいぶ楽になってきました。^^

干しいも、もう一度蒸したら良い感じになりました。
サツマイモ栽培、私もしたいです。^^

読書も、私ものんびりペースなので(^m^)
ゆっくり追いついていこうと思います。
いろんな物に手を出して、カルトンペンフォレにも一時ハマりました。
役に立つ物が完成していたので、今となれば良かったですけどね。

これから寒くなってくれば、手仕事ももう少し増えるかな?と思います。
今はまだ外に目を向けて、やることが多いので、なかなか思うように針を持てません。

豆乳からのお豆腐はにがり入れて蒸すだけですので、すぐにできます♪
できたて熱々のお豆腐は美味しいですよ~。
あれこれ失敗しながらも、いろいろと試して、うまくいった物を取り入れて
ひとつずつできることが増えていけばいいな!と思い毎日です。^^
ありがとう♬

shizuku #- | URL | 2015/10/02 08:26 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://tokidoki180.blog.fc2.com/tb.php/835-fe9ee375
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。