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shizuku life

夏だからの楽しみ 

山形のだし

自宅で収穫したナスときゅうりと大葉。
それにみょうがと刻み昆布を加えて「山形のだし」を作りました。
ナスはまだらに皮を剥き
みじん切りにしたら水にさらしてあく抜きをして
ギュッとしぼって、他の野菜も刻み昆布もさらに細かくみじん切り。

出汁

出汁と醤油に漬けて。
今回は青紫蘇を醤油に漬けただけの紫蘇醤油で。

山形のだし2

「山形のだし」完成!
夏はこれをご飯にかけて。
食欲ない時もスルスルッとご飯が食べられます。
冷奴の上に乗せたり、めんつゆに具として入れたり、納豆と混ぜたり応用も利きます。
夏の味です。オクラが入ると完璧です(^m^)
夏の味といえば・・・

スイカ

久しぶりにスイカを丸々一個買いました。
不思議と見ているだけで涼しく感じます。^^

いつものコーヒーゼリーにもバニラアイスを乗せて。
暑くて大変だけど、暑い夏だから楽しめる事を見つけて
夏を満喫しましょう♪





コーヒーゼリー with アイス

コメント

No title

shizukuさん、こんばんは〜
うーん、コーヒーゼリーにアイス(#^.^#)
めちゃおいしそう〜悶絶
今度わたしもアイスのせるぅ〜

だし。おいしいよね!でもね、いつも買ってる(笑)
紫蘇醤油♡これおいしそう!!
これ、ぜったいまねしてみる!
だしも、作ってみたくなったよ(≧∇≦)

ほんとだね、暑い夏だからこそ楽しめること。わたしも探しながら過ごしたいな♪

ゆめ #TLmZ8H.s | URL | 2015/08/02 20:35 * edit *

Re: ゆめちゃんへ

こんばんはぁ~。真夜中に。^^;
何でもね、このアイスの上にシナモンかけると良いよ~と
食べてから言われて(^m^)
今度はそうしようと思っているのでした。^^

「山形のだし」こっちに来るまで知らなかったのよ。
で、私も買ってた。
でも中身が解ってから作ってる。^^
この青紫蘇の醤油、黒い如雨露を買った時に、雑貨屋さんのお姉ちゃんに教えてもらったの。^^
だしも切って混ぜるだけだから簡単だし、好みの味になるし無添加なのでお薦めよ。

暑いね~。
暑い時に悩み事は疲れるね(笑)
ありがとうねぇ♪

shizuku #- | URL | 2015/08/03 02:11 * edit *

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